Chinchilla

Chinchilla lanigera

Le chinchilla domestique (croisement des espèces sauvages Chinchilla lanigera et Chinchilla brevicaudata) est un petit mammifère rongeur nocturne originaire de la Cordillère des Andes.
Adulte, il mesure de 25 à 30 cm pour un poids de 450 à 800 grammes. Sa fourrure fine, dense et soyeuse (20 000 poils au cm2 !) peut être grise, blanche, noire sur la tête et le dos ou présenter des reflets violets sur les flancs. Il a la particularité de ne pas posséder de griffes, mais des ongles.
Le chinchilla naît au bout de 111 jours, les yeux ouverts et déjà recouvert de son pelage. Il est sevré à 2 mois. Il vit en moyenne 10 à 15 ans, mais des cas de longévité de 20 ans ont été observés.